Pubblicato il 05/03/24

Cio' che mangiamo influenza la salute del pianeta e la nostra

Ormai è chiaro, il rapporto tra noi ed il pianeta che abitiamo è strettissimo ed indissolubile. Per certi versi ciò rappresenta un problema ma si può anche vedere l’altra faccia della medaglia: se facciamo del bene a noi stessi ne facciamo anche al nostro pianeta e viceversa. E se non vogliamo farlo per noi, dobbiamo farlo per chi verrà dopo di noi. Si chiama etica della lungimiranza. (vt)
Sulla terra vivono 7,6 miliardi di individui. Garantire cibo per tutti, con le attuali abitudini alimentari, rappresenta una delle principali cause di alterazione degli ecosistemi terrestri ed acquatici, di riduzione delle riserve di acqua e del riscaldamento globale. Tra le varie tipologie di alimenti quelli a base di proteine animali rappresentano la maggior causa di consumo di acqua e di inquinamento.

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Autore/i

  • Vincenzo Trischitta
     
     

    Vincenzo Trischitta insegna Endocrinologia all’Università Sapienza di Roma e dirige un gruppo di ricerca sulla genetica e l’epidemiologia del diabete e delle sue complicanze cardiovascolari presso l’Istituto Scientifico Casa Sollievo della Sofferenza tra Roma e San Giovanni Rotondo. E’ tra i fondatori, nel 2019, del Patto Trasversale per la Scienza. Attribuisce agli scienziati il dovere della divulgazione e della informazione per una società più consapevole e più libera.

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